О программе "Физика"

Фонд «Научный потенциал» уже на протяжении восьми лет выделяет гранты российским ученым в номинации «Физика» как в области фундаментальных исследований, так и в области прикладных исследований. За этот период уже было профинансировано более 30 проектов в указанной области. Фонд «научный потенциал» выделяется из общей массы благотворительных организаций, его деятельность является эффективной и реальной, она нацелена на финансированию наиболее продуктивных научных коллективов и ученых,  на сохранение уникального научно-технический потенциала Российской Федерации. При поддержке Фонда было издано большое количество научных статей как в российских, так и зарубежных изданиях.

Работы, поддержанные Фондом «Научный потенциал» в номинации «Физика», относятся преимущественно к следующим направлениям:

1.Источники энергии и методы преобразования энергии.

  • Теплофизика.
  • Электрофизика.
  • Работы, посвященные использованию ядерной энергии.

Таким образом, приоритет отдается работам, непосредственно ориентированным на решение энергетических проблем. В любом случае, даже если работа - победитель конкурса может быть по характеру отнесена к фундаментальным, в перспективе должны непременно просматриваться ее приложения.

Вторая особенность конкурентоспособных работ по физике - они должны выполняться небольшими научными коллективами, дабы поддержка Фонда была адресована цельным работам, а не выделенным искусственно фрагментам больших программ; в последнем случае поддержка даже сильной команды и достойной задачи может в итоге дать нулевой научный выход.

Третье обязательное условие - Фонд не поддерживает рутинной научной деятельности; необходимость таковой очевидна для любого профессионального исследователя, но поддержка Фонда «Научный потенциал» предполагает близкую перспективу весомого научного результата, по возможности - прорывного характера.

Рассмотрим в качестве примера ряд работ, получивших поддержку в 2006-2007 г.г.
1. Работа по договору № 96 (2006 г.), выполненная в Челябинском государственном университете под руководством В.Д.Бучельникова: «Разработка нового типа энергосберегающего твердотельного охлаждающего устройства, работающего на эффекте магнитного охлаждения». Основной целью проекта явилось создание принципиально нового компактного, экологически безопасного, энергетически эффективного и высоконадежного холодильного устройства, работающего на магнитокалорическом эффекте в диапазоне комнатных температур. Целью проекта также было получение рабочих тел для устройства магнитного охлаждения и теоретическое исследование свойств этих тел, в частности, магнитокалорического эффекта. В результате проведенных исследований создан прототип рабочего холодильного устройства, работающего на магнитокалорическом эффекте в диапазоне комнатных температур. Выплавлены 3 типа сплавов для создания рабочего тела устройства магнитного охлаждения (редкоземельный металл Gd (в качестве эталонного), сплав Ni2Mn0.75Cu0.25Ga и сплав La(Fe0.88Si0.12)13). Из первых двух сплавов приготовлено по 72 пластинки толщиной 0.3-0.5 мм для непосредственного использования их в устройстве магнитного охлаждения в качестве рабочего тела.

2. Работа № 98 (2006 г.) выполненная в Объединенном институте высоких температур РАН под руководством С.А.Медина: «Гидродинамика горения и разлета микромишени и воздействия радиационных потоков на стенку камеры реактора тяжелоионного термоядерного синтеза» посвящена проблемам одного из лидирующих направлений т.н. инерциального управляемого ядерного синтеза. Проект направлен на разработку математической модели, описывающей теплофизические и нейтронно-физические процессы в камере энергетического термоядерного реактора с пористой первой стенкой, защищаемой тонкой жидкой пленкой. Разработана полная замкнутая математическая модель, описывающая теплофизические и нейтронно-физические процессы в камере энергетического термоядерного реактора в рамках концепции тяжелоионного термоядерного синтеза. Получены обновленные данные о процессе разлета дейтерий-тритиевой микромишени.

3. Проект 27-02-5 (2007 г.) - Институт проблем химической физики РАН, руководитель В.И.Криничный - «Влияние нанодобавок на фотонику фуллерен-модифицированного проводящего полимера». Органические проводящие полимеры используются в качестве активной матрицы пластиковых солнечных элементов. Методом ЭПР спектроскопии будут установлены магнитные, релаксационные и динамические параметры нативных парамагнитных центров, а также структура, конформация, колебательные и другие моды их микроокружения в исходном и фуллерен-модифицированном органическом проводящем полимере. Дальнейшее развитие работы обещает в перспективе создание опытных образцов пластиковых светопреобразующих систем для их последующего промышленного производства.

4. Проект 27-02-24 (2007 г.) - Российский научный центр «Курчатовский институт», руководитель Г.И.Долгачев  - «Исследование влияния внешнего магнитного поля на динамику плазмы в плазменном прерывателе тока». Одной из ключевых проблем в реализации инерциального термоядерного синтеза (ИТС) на основе имплодирующих лайнеров представляется проблема генерации сверхмощных электромагнитных импульсов (10 МВ, 50-100 МА, 100 нс). До сих пор наиболее мощными являются построенные в 80-х годах прошлого века генераторы на базе водяных линий, но высокая стоимость и громоздкость водяных линий сдерживают дальнейшее увеличение энергетики и мощности таких генераторов. Альтернативой водяным накопителям являются индуктивные накопители энергии, обладающие более высокой (до ~30 Дж/см3) плотностью энергии. Для передачи их  энергии в физическую нагрузку и был предложен плазменный прерыватель тока (ППТ). В рамках проекта предполагается исследование  заполнения зазора ППТ плазмой, аксиального ускорения плазмы собственным током и механизма его подавления. Предполагаемый результат - увеличение параметров импульса электромагнитной энергии на нелинейной нагрузке (лайнере или диоде).

5.Проект 27-02-28 (2007г.) - Институт теплофизики СО РАН, руководитель А.Н.Павленко - «Исследование механизмов и динамики распада стекающих пленок жидкости в условиях высокоинтенсивных тепловых набросов». Для нестационарного теплообмена между твердой стенкой и жидкостью свойственны при некоторых условиях аномально высокие тепловые потоки, отводимые жидкостью. Они могут заметно превышать критические нагрузки, характерные для стационарного теплообмена. При этом жидкость может достигать границы метастабильного состояния (спинодали). Особенностью такого процесса является узкий временной диапазон безопасной работы тепловыделяющего элемента, работающего в режиме высокоинтенсивных тепловых нагрузок. В данном проекте предполагается провести комплекс экспериментальных исследований механизмов и кинетики распада стекающей пленки жидкости при скачках тепловой нагрузки - при плёночном течении насыщенной криогенной жидкости (азот) и воды - существенно ниже точки росы. Ожидаемые результаты сопоставимы с мировым уровнем. С практической точки зрения они полезны для создания теплообменного оборудования, работающего при нестационарных тепловых нагрузках (периодических, импульсных, скачкообразных и т.п.), а также, безусловно, важны для определения режимов безопасной и устойчивой работы теплообменного и энергетического оборудования с пульсациями теплового потока.

Разумеется, перечисленные выше условия сужают круг претендентов; быть может,  даже большинство членов физического сообщества остается за рамками нашего конкурса. Но Фонд не дублирует ни государственных приоритетов, ни государственного подхода к финансированию науки. Мы ставим перед собой задачу поддержки и продвижения, быть может, даже и формирования физиков-исследователей высокого класса, для чего, как известно, остро необходим, помимо должной профессиональной подготовки, индивидуальный опыт положительного результата.

Возврат к списку