О программе "Экономика"

Программа грантов в области экономики была создана с целью поддержки оригинальных исследовательских проектов. Вначале мы пошли по стандартному пути: конкурс проектов и финансирование победителей, при этом работа участников проектов сводилась к написанию отчетов. Однако при таком подходе результаты исследований далеко не всегда оказываются доступны широкой аудитории, хотя могут в дальнейшем трансформироваться в научные статьи и другие труды. Поэтому нам захотелось увидеть более ощутимые плоды деятельности Фонда. В 2004 году было решено изменить формат программы Экономика, придав ей большую целевую направленность. Конечным результатом проекта должна была стать подготовка к публикации монографии.

Как показали прошедшие четыре года, данный подход хорошо согласуется с мотивацией соискателей. Любой серьезный исследователь желал бы подытожить свои многолетние труды в виде монографии. Еще более желательно для автора (и для руководства Фонда), чтобы продукт его  труда не пылился на прилавках, а моментально с них исчезал, стимулируя издателей к дополнительным переизданиям. Именно о таком ярком конечном результате шла речь.

Но как его достичь, если магазины Москвы и других городов завалены книжной продукцией?  Конкуренция за внимание читателя чрезвычайно жесткая, и не так легко выделиться в таких, например, областях как бухучет, менеджмент, учебной литературе по микро- и макроэкономике и т.д. Иногда кажется, что производство таких книг поставлено на поток, по аналогии с детективной литературой.

Поэтому акцент был сделан на оригинальность тематики, имеющей практическую значимость для России. Конечно, акцент делался и на компетентности участников, и на соответствии их заявок научным критериям. Нам было важно представлять, насколько глубоко авторы «сидят» в своей теме. По личным беседам с соискателями (чьи заявки были предварительно одобрены) мы могли составить впечатление о данной стороне дела. Приятно отметить, что в большинстве случаев мы не ошиблись.

В качестве примера хотелось бы привести самую первую монографию, с которой началась работа программы Экономика в новом формате.  Это очень серьезная работа про исламскую экономику, написанная двумя специалистами по экономической истории. Сколько разговоров велось и ведется о роли ислама в современном мире! На эту тему допускается множество спекуляций, не вполне корректных (чего стоят псевдопророчества о грядущем столкновении цивилизаций и пр.). Но мы не встречали ранее объективного, скрупулезного и в то же время всестороннего научного анализа экономик, базирующихся на ценностях мусульманской религии. Не успела книга Н. Ульченко и Н.Мамедовой «Особенности экономического развития современных мусульманских государств (на примере Турции и Ирана) выйти из печати, как она моментально разошлась. При кажущейся специфике темы, она привлекла широкий круг читателей.

Та же приятная судьба постигла и другие издания, вышедшие к настоящему времени: книги А. Разумова и М. Ягодкиной «Бедность в современной России»,  В.Ратушняка и В. Кумпана «Очерки социально-экономического развития Северо-Западного Кавказа в условиях рыночной экономики». Совсем недавно вышла из печати еще одна книга, написанная и изданная на средства Фонда: «Трудовая миграция в СНГ и странах Балтии. Тенденции, последствия, регулирование» С. Рязанцева.

Во многих отбираемых заявках нас интересуют социально-экономические и гуманитарные проблемы на стыке многих наук, включая историю, географию, социологию, культурологию и т.д. Нам также интересны проекты, нацеленные на исследование социально-экономического развития конкретных регионов России.

Мы не отрицаем полезность чисто академического подхода для теоретических изысканий и дотошного эмпирического анализа, но для этого существует большое количество солидных журналов, издаваемых за рубежом и в нашей стране. Тем не менее иногда мы делаем исключение для интересных обзорных работ в некоторых областях экономической теории. Отметим успешно завершенные в 2007 году проекты С. Афонцева «Политические рынки и экономическая политика» и В. Матвиенко «Ресурсы, институты, экономический рост».

Мы не скрываем, что при отборе заявок следуем определенным приоритетам. При прочих равных стараемся отдавать предпочтение представителям региональных, а не столичных исследовательских центров. Во-первых, необходимо учитывать неравные условия конкуренции: в Москве и Санкт-Петербурге больше возможностей для исследований и научных контактов, да и проще найти источники финансирования проектов. Во-вторых, регионам России необходимо развиваться более быстрыми темпами, чтобы преодолеть отставание от обоих столиц. Они гораздо больше нуждаются в современных социально-экономических исследованиях и развитии научных школ.

Очень надеемся, что, организуя конкурс проектов и их реализацию, мы стимулируем творческую активность и раскрытие научного потенциала российских ученых, оправдывая тем самым название нашего Фонда.

Директор фонда «Научный потенциал» Поманский А.Б.

Директор фонда «Научный потенциал» Трофимов Г. Ю.

Возврат к списку