1. Кто может подать заявку на грант?

    • Любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от наличия ученой степени, места работы и т.п. Следует подчеркнуть, что решение проблем, связанных с охраной государственной и/или коммерческой тайны возлагается на заявителя.
  2. Необходима ли ученая степень для получения гранта?

    • Нет. Однако практика показывает, что заявители с учеными степенями обладают опытом написания заявок, ставят более масштабные задачи и, как правило, более успешно выполняют проект.
  3. Я работаю в коммерческой фирме. Могу ли я подать заявку на грант?

    • Фонд является чисто благотворительной организацией и не ставит своей задачей поддержку малого и среднего бизнеса в России. Но если содержание проекта не относится к штатной коммерческой деятельности фирмы, то Вы, безусловно, можете подать заявку.
  4. Каков обычно конкурс на гранты Фонда?

    • От 8 до 12 заявок на один грант.
  5. Как проходит процесс рецензирования?

    • Процесс рецензирования трехэтапный.
    • На первом этапе Главный эксперт по направлению отбирает 30-35 лучших с его точки зрения проектов. Список проектов, прошедших во второй тур публикуется на сайте Фонда.
    • На втором этапе каждый проект направляется двум независимым экспертом, которые пишут содержательные рецензии на проекты и свои рекомендации о поддержке.
    • На третьем этапе Главный эксперт по соответствующему направлению формирует рейтинговый список проектов и передает вместе со своими замечаниями/комментариями в Совет директоров Фонда, который принимает окончательное решение о выделении гранта.
  6. Известны ли экспертам данные о заявителе?

    • Нет. Экспертам предоставляется только содержательная часть проекта без биографических данных заявителя. (Исключение - конкурс молодых ученых). В необходимых случаях Главному эксперту по направлению передаются такие сведения для принятия окончательного решения.
  7. Кто является экспертами?

    • Высококвалифицированные специалисты в соответствующей области науки как из Москвы, так и из регионов России. В частности, все эксперты по направлению "физика" являются докторами технических или физико-математических наук.
  8. Могут ли эксперты подавать заявки на грант?

    • Нет. Эксперт не может подавать заявку ни как руководитель проекта, ни как исполнитель. Это требование содержится в Договоре с экспертом. Более того, Главному эксперту по направлению вменяется в обязанность распределение проектов по экспертам с учетом возможного "конфликта интересов".
  9. Доводится ли рецензии до сведения заявителей?

    • Нет. При конкурсе 8-12 заявок на один грант Фонд не имеет возможности предоставлять тексты рецензий заявителям и, более того, вести переписку о мотивах отклонения той или иной заявки. Список заявок, прошедших во второй тур и поддержанных проектов публикуются на сайте Фонда.
  10. Имеет ли Фонд какие-то права на интеллектуальную собственность, полученную в ходе выполнения проекта?

    • Нет. Как уже отмечалось, Фонд является чисто благотворительной организацией. В Договоре на получение гранта для проведения научного исследования в пп.2.4. записано: "Грантополучатель сохраняет за собой все исключительные права на результат проведенного им научного исследования".
    • Ссылка в публикациях на поддержку Фонда является чисто комплиментарной.
  11. Может ли окончательный объем финансирования быть уменьшен по сравнению с заявленным?

    • Да. Представленные в конце года отчеты снова проходят рецензирование двумя экспертами. По результатам отзывов принимается решение об окончательном финансировании. В ряде случаев, когда отмеченные экспертами недостатки относятся не к собственно работе по проекту, а к отчету, руководителю направляются рецензии для скорейшего исправления указанных недостатков в специально оговоренные сроки. После представления исправленного отчета принимается решение об окончательном финансировании.
  12. Грант мне нужен исключительно для приобретения дорогостоящего оборудования. Могу ли я получить весь объем финансирования единовременно?

    • Это возможно, но является предметом специального рассмотрения Совета директоров Фонда. В любом случае, такое пожелание заявителя необходимо отразить в заявке.
  13. Грант мне нужен исключительно для покрытия расходов на издание монографии. Могу ли я подать такую заявку?

    • Да. Но в этом случае кроме обычного пакета документов Вы должны представить в Фонд рукопись монографии. В случае одобрения экспертами заявки средства на издание будут выплачены Вам при представлении договора с издательством.
  14. Контролирует ли Фонд расходование полученных средств, их распределение по статьям сметы и между исполнителями?

    • Нет, распределение полученных средств является прерогативой руководителя проекта. Однако траты должны соответствовать целям и статьям расхода первоначально поданной заявки.
    • После завершения проекта грантополучатель предоставляет финансовый отчет с детальными комментариями по каждой статье расходов, в частности:
      1. Расходы на опубликование (подготовка к печати) научных работ в ходе выполнения проекта;
      2. Расходы на участие в научных мероприятиях (конференциях) по тематике проекта;
      3. Покупка техники, оборудование, необходимой для выполнения проекта;
      4. Финансовое вознаграждение участников проекта и другие расходы.

    Все расходы должны соответствовать первоначально поданной заявке. Если в процессе работы возникает необходимость потратить деньги на другие цели, то это в обязательном порядке согласовываются с Фондом.Кроме того, предоставляются копий финансовых документов, подтверждающих покупки вычислительной техники, научного оборудования и т.п., приобретенных на средства Фонда.Нецелевое использование средств может привести к уменьшению объема финансирования по результатам рассмотрения отчета.

  15. Возможно ли получение грантов два года подряд?

    • Формальных препятствий к этому нет. Но проект, претендующий на финансирование второй или третий год подряд, проходит более тщательную экспертизу с повышенными требованиями. Смотри: "Заявки на грант"
  16. Можно ли подавать заявки коллективу из одного человека?

    • Формально, да, можно. Однако практика показывает, что больше шансов на получения гранта имеют небольшие коллективы из 3 -4 человек. ("ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВКЕ")