Фонд "Научный потенциал" выступил спонсором первой конференции Центра по изучению аукционов, закупок и политики поддержки конкуренции, проводившейся университетом Penn State, США с 3 по 6 апреля 2008 г.

Фонд "Научный потенциал" выступил спонсором первой конференции Центра по изучению аукционов, закупок и политики поддержки конкуренции при университете Пенн Стейт (The Center for the Study of Auctions, Procurements and Competition Policy (CAPCP), Penn State University). Конференция прошла в университетском городе Стейт Колледж в Пенсильвании, США.

Основная тема конференции - синтез теоретических и эмпирических подходов к изучению аукционов и закупок. Прозвучавшие доклады заинтересовали как теоретиков (конференцию в качестве почетного гостя открывал лауреат Нобелевской премии по экономике Эрика Маскина), так и практиков (в дискуссии принял участие Майкл Бей, глава Экономического бюро при Федеральной торговой комиссии).

За три дня на конференции прозвучало 14 докладов: от сугубо теоретических ("Collusion via Resale" Рода Гаррета) до экспериментальных ("Securities Auctions under Moral Hazard: an Experimental Study" Джона Моргана) и чисто эмпирических ("Bidding for Incomplete Contracts: An Empirical Analysis of Adaptation Costs" Стивена Таделиса). Доклад А.П. Вавилова был посвящен применению теории аукционов. По мнению участников дискуссии, все представленные работы являются важными с точки зрения понимания связи между теорией и практикой в области изучения аукционов.

Одним из ключевых событий конференции стал круглый стол, посвященный проблеме оценки эффективности аукционов по распределению лицензий на пользование природными ресурсами. На круглом столе был представлен совместный проект ИФИ и CAPCP - база данных, содержащая информацию о таких аукционах, проведенных в России в 2004-2008 гг.

Высокий уровень конференции задал жесткий отбор работ, осуществленный комитетом из известных специалистов по теории аукционов (в том числе в него вошли Виджей Кришна, Изабель Перин и Кван Вонг).

Серьезность усилий и отличный результат работы организаторов подтвердило и участие упоминавшегося выше Эрика Маскина, одного из основоположников теории дизайна механизмов (mechanism design), давшей мощный толчок развитию теории аукционов.

Опыт проведения конференции в таком формате был признан удачным, ее планируется проводить ежегодно.